Die Freiwillige Feuerwehr Hamburg Schnelsen ist eine von 86 Freiwilligen Feuerwehren der Freien und Hansestadt Hamburg. Sie wurde 1903 gegründet, gehörte bis 1937 zum Landkreis Pinneberg und wurde anschließend in die Feuerwehr Hamburg integriert. Aktuell umfasst die Wehr etwas über 30 aktive Mitglieder und hat für ihre Aufgaben 2 Löschfahrzeuge zur Verfügung. Im Stadtteil Schnelsen leben rund 30.000 Einwohner.Wappen Schnelsen 300

Der Brandschutz in Hamburg basiert auf den beiden gleichwertigen Säulen "Berufsfeuerwehr" und "Freiwillige Feuerwehr". Im Einsatzfall werden sie zur gleichen Zeit alarmiert und arbeiten gemeinsam an der Einsatzstelle. Die FF Schnelsen (F1933) ist im wesentlichen 24 Stunden, rund um die Uhr über Funkmeldeempfänger erreichbar. Im Zuge der taktischen Umstrukurierung der Feuerwehr Hamburg (AGBF-Schutzziel) ist die Wehr jedoch Mo-Fr von 07:00 Uhr bis 17:00 Uhr außer Dienst. In dieser Zeit wird eine schnellstmögliche Hilfeleistung durch die umliegenden Wachen garantiert.

Bekannt ist die FF Schnelsen auch durch ihr Maskottchen "Löschi", eine Erfindung zur 75-Jahr-Feier im Jahre 1978. So findet sich Löschi nicht nur in unserem Wehr-Logo wieder, sondern dient gleichzeitig auch als Werbeträger für die Stadt Hamburg im Ausland. Intern ist die Freiwillige Feuerwehr Schnelsen in die Bereiche "Einsatzabteilung", "Ehrenabteilung" und "Jugendfeuerwehr" gegliedert. Zur Unterstützung der aktiven Wehr, aber auch der Jugendfeuerwehr, wurde im Jahre 2007 zusätzlich ein Förderverein gegründet.

FF BönningstedtFF Breese

Die Wehr pflegt nähere und langjährige Freundschaften zur FF-Bönningstedt im Landkreis Pinneberg, Schleswig Holstein und zur FF-Breese im Landkreis Prignitz, Brandenburg.